Рассмотрено влияние космополитизма на идентификационные процессы, взаимодействие космополитических (универсальных) идентичностей с местными, региональными, национально-государственными идентичностями.
В статье обосновывается необходимость оптимального соотношения общих принципов организации местно-
го самоуправления и особенностей их реализации с учетом специфики политического и экономического развития отдельных
территорий, социокультурной динамики местных сообществ, их исторических и иных местных традиций, а также его от-
ражения в муниципальной политике государства.
.Автор отмечает значение космополитической идентификации для обеспечения "мягкой силы" ("soft power") и глобального управления, влияния на ценностную ориентацию населения и элит, характер и степень самостоятельности государств в международных отношениях и конфигурациях сил, формируемых глобальными акторами.
«Водораздел» между негосударственной политией и ранним государством трудно определим, стадиален, растянут во временном отношении; его сложно определить в связи с текучестью пространственной локализации. Разноуровневые политии могут создавать сложные комбинации, модифицирующие процессы и результаты государствообразования. В таком многообразии политий и сообществ сложно найти основание для типологии форм государствообразования.
Учебное пособие может быть полезно для изучения политико-правовых проблем мировой политики и международных отношений, государствообразования, международного права.