https://www.foreignaffairs.com/articles/2020-01-08/new-anti-americanism?utm_medium=newsletters&utm_source=twofa&utm_content=20200110&utm_campaign=TWOFA%20011020%20How%20to%20Avoid%20Another%20War%20in%20the%20Middle%20East&utm_term=FA%20This%20Week%20-%20112017
Новый Антиамериканизм
Как беспокойство о доминировании США сменилось беспокойством о падении США
Автор: Ричард Уик 8 января 2020 года

Палестинские протестующие сжигают американские флаги вместе с портретом Трампа, май 2018 года Ибрагим Абу Мустафа / Reuters
Антиамериканизм усилился во многих странах мира с тех пор, как президент США Дональд Трамп вступил в должность. Новый опрос исследовательского центра Pew показывает, что глобальные рейтинги Трампа похожи на те, которые президент Джордж В. Буш получил ближе к концу своего второго срока (и значительно ниже, чем высокие оценки президента Барака Обамы, которыми он пользовался на протяжении всего своего срока). И как и во времена Буша, непопулярность президента привела к резкому снижению общих рейтингов благоприятности для Соединенных Штатов.
В 2007 году медианный процент респондентов, которые сказали, что они уверены в том, что Буш сделает все правильно в мировых делах, составил 21 процент в семи европейских странах, регулярно опрашиваемых Pew: Франция, Германия, Италия, Польша, Испания, Швеция и Великобритания. В опросе 2019 года такой же процент выразил уверенность в Трампе, по сравнению с 79 процентами, которые сказали, что они были уверены в Обаме в 2016 году. И упадок эпохи Трампа не ограничивается Европой: в 24 странах, опрошенных в течение последних двух лет президентства Обамы, медиана в 74 процента респондентов сказала, что у них была уверенность в том, что Обама сделает все правильно в мировых делах. Глядя на эти же 24 страны, только 31 процент сказал то же самое о Трампе в 2019 году. Средний процент (означающий, что половина стран были выше этого процента, а половина-ниже) с благоприятным мнением о Соединенных Штатах снизился с 64 до 53 процентов за тот же период времени.
Будьте в курсе событий.
Углубленный анализ проводится еженедельно.
РЕГИСТРАЦИЯ
Беспокойство, лежащее в основе негативного глобального отношения к Соединенным Штатам, сейчас отличается от того, что было во время президентства Буша. Когда антиамериканизм достиг своей высшей точки во времена администрации Буша, Соединенные Штаты рассматривались как неконтролируемая сверхдержава, односторонне преследующая свои интересы и не стесненная международными нормами и институтами, которые она играла ведущую роль в строительстве. В эпоху Трампа, напротив, критики меньше обеспокоены использованием непревзойденной власти США, чем отступлением США—как от глобального лидерства, так и от либеральной демократии.
Потрясенные затяжными последствиями финансового кризиса 2007-2008 годов, истощенные войнами в Ираке и Афганистане и брошенные вызовом “подъему остальных”, Соединенные Штаты теперь широко рассматриваются как угасающий бывший гегемон, незаинтересованный в глобальных вызовах и находящийся под угрозой быть затмеваемым Китаем. В эпоху беспокойства о скрипящем либеральном мировом порядке большая часть остального мира хочет американского участия и лидерства—но видит, что Соединенные Штаты вместо этого поворачиваются внутрь.
Прошли те дни, когда критики нападали на Соединенные Штаты за попытку быть мировым полицейским. Теперь они беспокоятся о разобщенной сверхдержаве, думая только об " Америке в первую очередь.”
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ЛЕВИАФАН?
После Второй мировой войны взгляды Соединенных Штатов—как положительные, так и отрицательные-формировались под влиянием представлений о силе США и путях ее осуществления. В 1947 году британский ученый и политический деятель Гарольд ласки заметил, что Соединенные Штаты “оседлают мир подобно колоссу; ни Рим на вершине своего могущества, ни Великобритания в период экономического господства не имели такого прямого, глубокого и всепроникающего влияния."В последующие десятилетия Соединенные Штаты использовали это влияние—и особенно свою огромную военную мощь-по-разному, вызывая очень разные реакции со стороны политиков и людей в остальном мире.
Глобальное противостояние американской мощи обычно возникало в моменты, когда Соединенные Штаты, казалось, были склонны проецировать военную мощь по всему миру без особых ограничений. Например, Война во Вьетнаме и развертывание президентом Рональдом Рейганом ракет средней дальности в Германии вызвали значительную оппозицию. Совсем недавно вторжение в Ирак вызвало значительную оппозицию во всем мире в то время, когда внешняя политика США, казалось, отражала веру в Вашингтоне, что Соединенные Штаты могут делать то, что они хотят, и игнорировать проблемы даже своих ближайших союзников.
Противостояние американской власти обычно возникало в моменты, когда Соединенные Штаты, казалось, были склонны проецировать военную мощь по всему миру.
К 2007 году имидж Соединенных Штатов был серьезно подорван во многих частях мира. Если сравнивать данные опросов, проведенных в том же году и в 2002 году, то за год до вторжения в Ирак доля населения, положительно оценивающего Соединенные Штаты, сократилась в 26 из 33 стран, опрошенных пью за оба года. Он поднялся всего за пять минут и остался примерно таким же за два. Опрос 2007 года показал, что медиана составляет всего 41 процент в общей сложности в 47 странах, выражающих поддержку усилиям США по борьбе с терроризмом. В более раннем глобальном опросе Pew Attitudes в 2004 году около половины или более иорданцев и пакистанцев, а также 40 процентов или более французов и немцев заявили, что война с терроризмом была дымовой завесой для кампании против недружественных мусульманских правительств и групп. Большинство населения преимущественно мусульманских стран последовательно заявляло, что Соединенные Штаты когда-нибудь могут стать военной угрозой для их страны. А в период президентства Обамы удары беспилотников по террористическим организациям и лидерам породили широкую оппозицию. В обследованных 44 странах по Pew в 2014 году 74 процента выступали против ударов беспилотников США, нацеленных на экстремистов в таких странах, как Пакистан, Йемен и Сомали. (Тем не менее, опрос Pew уже в следующем году предложил напоминание о том, что жесткая власть не всегда нежелательна: средний показатель 39 стран в 62 процента поддержал военные действия США против Исламского государства.)
КОЛОСС теряет силу
Опросы также показывают, что Соединенные Штаты больше не рассматриваются как колосс, оседлавший земной шар. Китай и другие развивающиеся державы все чаще бросают вызов лидерству США в различных областях—сдвиг, признанный обычными гражданами, а также политиками и аналитиками. В опросе Pew 2018 года медиана 70 процентов в 25 странах заявила, что они считают, что Китай играет более важную роль в мировых делах по сравнению с 10 годами назад; только 31 процент чувствовал себя так в отношении Соединенных Штатов. В 2015 году средний показатель в 48 процентов среди 40 стран сказал, что Китай когда—нибудь заменит—или уже заменил-Соединенные Штаты в качестве ведущей сверхдержавы, в то время как только 35 процентов полагали, что Соединенные Штаты останутся на вершине. В сознании многих людей сверхдержава превратилась в убывающую силу.
В течение первых трех лет президентства Трампа снижение благоприятных взглядов на американское руководство сопровождалось чувством того, что приверженность Соединенных Штатов глобальному лидерству ослабевает. Многие люди во всем мире считают, что они являются свидетелями того, как возглавляемый Трампом уход США от активной роли в мировых делах-и им это не нравится.
In the years following World War II, publics in Europe especially believed the United States was exercising its power in relatively benign ways that helped to lay the foundations for a liberal order. (For example, polling in the late 1940s showed widespread awareness of and support for the Marshall Plan among the British, French, and Italian publics, according to the Italian political scientist Pierangelo Isernia.) Now many see the United States as bearing some of the blame for the unraveling of the international order. Pew surveys in 2019 found overwhelming opposition to Trump’s policies on trade (a median of just 18 percent across 33 nations support the United States increasing tariffs), climate (14 percent support U.S. withdrawal from climate accords), immigration (24 percent approve of building a wall on the Mexican border), and Iran (29 percent back the U.S. withdrawal from the Iran nuclear deal)—all instances in which the United States seems to be pulling away from international commitments and erecting barriers between itself and the rest of the world. Europeans are especially likely to think Washington is contributing less to global problem-solving. In a 2018 survey, three-quarters of Germans and Swedes said that, compared to a few years ago, the United States is doing less to help address major global challenges, and half or more shared this view in the Netherlands, the United Kingdom, and France.
DEMOCRATIC DECLINE
The other major driver of anti-Americanism today has less to do with geopolitics or foreign policy and more to do with the unease that currently pervades democratic societies amid a global “democratic recession,” in the words of the political scientist Larry Diamond. According to International IDEA’s most recent assessment of the global state of democracy, “Democracy is ill and its promise needs revival.” The scholars Roberto Stefan Foa and Yascha Mounk have examined public opinion over time and found decreasing support for democracy and growing support for nondemocratic forms of government in a number of supposedly “consolidated” democracies. In many ways, liberal democracy is experiencing a crisis of confidence, as recent Pew data shows. A 2017 survey found a median of 78 percent across 38 countries saying representative democracy is a good form of government, but surprisingly high numbers were also open to nondemocratic alternatives, such as rule by experts (49 percent), rule by a strong leader who doesn’t have to bother with parliaments or courts (26 percent), or even military rule (24 percent). Democracy is a popular idea, but the degree to which people are committed to democratic rights and institutions is often underwhelming.
Democracy is a popular idea, but the degree to which people are committed to democratic rights and institutions is often underwhelming.
Moreover, there are growing doubts about how well the United States can serve as a model of liberal democracy. Across 25 countries polled in 2018, a median of 51 percent said the U.S. government respects personal freedom, while a median of 37 percent said it does not. But in many nations, the share who believe the United States respects individual liberty has declined in recent years. Ratings on this measure are down significantly in the Trump era, although in many cases the slide began during the Obama presidency, coinciding with revelations about NSA eavesdropping and other similar stories. This decline has been especially steep in Europe. In 2013, for example, 81 percent of Germans said the United States respects personal freedom, compared with just 35 percent in the 2019 poll.
THE COMPLICATED SUPERPOWER
Whether it’s the shifting balance of power, challenges to multilateralism, the closing of borders or declining confidence in the health of democracy, scholars and average citizens seem to agree that key elements of the liberal world order are under strain. And they see in Washington a leader less committed than his predecessors to strengthening and maintaining that order.
Однако стоит помнить, что имидж Соединенных Штатов уже отскакивал назад раньше. Сегодня уже ясно, что люди не отказались от Соединенных Штатов. В 2018 году Pew спросил респондентов в 25 странах, хотели бы они жить в мире с Соединенными Штатами или Китаем в качестве высшей сверхдержавы. В среднем 63% отдавали предпочтение Соединенным Штатам, в то время как всего 19% отдавали предпочтение Китаю. Люди признают, что мир меняется, но они все еще хотят, чтобы Соединенные Штаты занимали в нем видное место. Даже если международная система шатается, многие ее элементы остаются довольно популярными—и люди все еще ищут лидерство от все более сложной сверхдержавы, которая ее построила.
|