Понедельник, 29.04.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Владимира Капицына

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Май » 7 » ЧТО ТАКОЕ СООБЩЕСТВО? СОЦИАЛЬНАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА, ВЛАСТЬ И МЕДИА.
16:59
ЧТО ТАКОЕ СООБЩЕСТВО? СОЦИАЛЬНАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА, ВЛАСТЬ И МЕДИА.

ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ БЕЛГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (НИУ «БЕЛГУ») 21-22 ОКТЯБРЯ 2019 г.

ПРОВОДИТ МЕЖДУНАРОДНУЮ НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ «ЧТО ТАКОЕ СООБЩЕСТВО? СОЦИАЛЬНАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА, ВЛАСТЬ И МЕДИА»

КОНФЕРЕНЦИЯ ОРГАНИЗОВАНА В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ИНСТИТУТОМ ФИЛОСОФИИ И СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ БЕЛГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (РЕСПУБЛИКА СЕРБИЯ), ИНСТИТУТОМ ФИЛОСОФИИ РАН, ЖУРНАЛОМ «ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ»

Уважаемые коллеги!

Новейшие практики исследования социальной реальности как некоторого совместного бытия – мира взаимодействий, понимание которого несводимо к универсальным схемам или негативной онтологии открытых множеств, – предполагают обращение к традициям философского мышления. Герменевтику социального знания возводят к трудам М. Вебера, Г. Зиммеля, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, Г.-Г. Гадамера, П. Рикёра, А. Шюца и других западных философов и учёных. Однако архивные разработки и реконструкции зарубежных и отечественных историков философии, состоявшиеся в последние годы, обновляют известные исторические горизонты. Нуждается в теоретическом переосмыслении философская программа Г.Г. Шпета, который одним из первых русских мыслителей заговорил – в своих текстах и сообществах русских интеллектуалов – о совместном мышлении и событийности социального мира. Далеки от завершения дискуссии о герменевтическом потенциале классической русской философии и культурологии: от славянофилов до А.Ф. Лосева и М.М. Бахтина. Плодотворными будут новые прочтения творческих марксистских и постмарксистских версий понимания смыслов совместного бытия в обществе и сообществах.

В изменившемся историческом и политическом ландшафте социальных исследований недостаточно учитывается актуальность солидарности и дружественности (Э. Левинас), самоорганизации и свободы (П.А. Кропоткин), насилия (И.А. Ильин) и ненасилия (Л.Н. Толстой), ответственности и социального мира (Г.Г. Шпет) как реалистических познавательных и жизненных ориентиров. Преобладающие подходы в осмыслении совместного социального бытия обходят стороной или только частично касаются вопросов солидарности, самоорганизации людей, отдавая приоритет исследованию нормативности, различных форм принуждения и диспозиций власти. Эта идейная линия, рассматриваемая как исследовательская перспектива в работах ряда отечественных мыслителей, до сих пор не реализована, значительно искажена теоретическими спекуляциями и идеологическими провокациями на тему солидарности в идеологиях XX века.

Мы приглашаем вас к участию в конференции, на которой предлагается широкое обсуждение проблем сообщества как совместного, прежде всего, интеллектуального бытия людей; рассмотрение в широком контексте социального единства, идей социальной справедливости, солидарности, свободы и ненасилия и т.д. При этом мы исходим из признания множественной рефлексивности совместного бытия в современном философском знании. К обсуждению также предлагаются соотносимые с проблемой сообщества вопросы герменевтики и феноменологии социальной свободы и насилия, дискурсивной онтологии медиакритики (СМИ) и др.

ОСНОВНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

1. Общество и сообщества в парадигмах и программах отечественной и зарубежной философии XIX – XXI веков.

2. Философские сообщества: история и современность.

3. «Невидимый колледж» в истории науки и философии.

4. Проблема сообщества в актуальных контекстах социальной философии, феноменологии, герменевтики, эпистемологии исторического знания и медиакритики.

5. Свобода, насилие и ненасилие в опыте русской и зарубежной философии и политики.

6. Этос интеллектуальных сообществ: единомыслие, солидарность, свобода и «предательство интеллектуалов».

7. Субкультурные сообщества в истории и современных культурных конфигурациях.

8. Нонконформистские сообщества в философии, науке, искусстве и литературе.

9. Региональные интеллектуальные и культурные сообщества России.

К участию в конференции в качестве ведущих докладчиков и модераторов приглашены Петар Боянич (Белград), Часлав Копривица (Белград), Борис Пружинин (Москва), Татьяна Щедрина (Москва), Владимир Варава (Москва), Валерий Савчук (Санкт-Петербург), Екатерина Черепанова (Екатеринбург), Геннадий Драч (Ростов-на-Дону), Сергей Борисов (Белгород), Виктор Римский (Белгород), Валентин Бабинцев (Белгород), Андрей Майданский (Белгород), Павел Ольхов (Белгород), Елена Мотовникова (Белгород).

В рамках конференции предполагается проведение «круглого стола» «Философские конгрессы как фактор консолидации интеллектуальных сообществ: актуальные ракурсы».

(Модерация – Б.И. Пружинин, Т.Г. Щедрина).

Отбор участников круглого стола осуществляет оргкомитет.

Заявки на участие в работе конференции принимаются с 10 февраля по 17 июня 2019 года по адресу: community-conf@bsu.edu.ru

Контактный телефон: +7(4722)301345

Форма заявки

Фамилия, имя, отчество

Страна, город

Место работы/учебы: название

организации или учреждения (полностью)/ свободный исследователь

Занимаемая должность

Учёная степень (при наличии)

Адрес электронной почты

Контактный телефон

Тема доклада (выступления)

Тезисы выступления (2500 – 3000 знаков)

Необходимы ли технические средства для презентации? (да, нет)

Форма участия (очная/заочная)

Необходимость в бронировании гостиницы (да, нет)

Материалы конференции (статьи, подготовленные на основе докладов и выступлений) публикуются в журнале «Научные ведомости БелГУ. Серия Философия. Социология. Право»; сетевом международном журнале «Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования»; научном рецензируемом журнале «Наука Искусство Культура» (индексация и полнотекстовые версии в базах РИНЦ, Ulrich’s Periodical Directory, Cyberleninka, Elibrary и др.).

Рабочие языки конференции: русский, сербский, английский.

Формы участия в конференции: очная, заочная.

Командировочные расходы (проезд, проживание, питание) за счет направляющей стороны. Проживание участников организуется в гостиницах г. Белгорода.

Адрес проведения конференции:

308000, г. Белгород, ул. Преображенская, 78, корпус 9, НИУ «БелГУ», Институт общественных наук и массовых коммуникаций.

Оргкомитет

 

Просмотров: 402 | Добавил: kapizin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031