В рамках секции мы хотим объединить профессионалов, работающих в разных научных дисциплинах (биологии, антропологии, лингвистике, фольклористике, искусствоведении) и изучающих взаимодействие традиционной культуры с миром растений.
Количество и разнообразие российских климатических и физико-географических зон в сочетании с многочисленными населяющими их этническими группами породило богатейшие варианты использования местных растений (traditional ecological knowledge, TEK), однако планомерное изучение этой важнейшей части традиционной культуры пока не выделилось в России в отдельную дисциплину. Ботаники не фиксируют местные названия растений и детали их использования. Представители гуманитарного знания, в свою очередь, редко способны идентифицировать растение, описываемое информантами. Такие важные аспекты природопользования, как диахронные изменения, влияние СМИ на эволюцию TEK, этноботаника пограничья и диаспор также остаются не описанными. Высокие стандарты, заданные такими журналами, как Journal of Ethnopharmacology, Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine и др., требуют сотрудничества биологов, фармакологов, этнографов, лингвистов, статистиков, что не позволяет российским антропологам репрезентировать как ранее собранный, так и современный материал на международном уровне.
Этноботаника в силу своего междисциплинарного характера позволяет участвовать в работе секции коллегам, заинтересованным в целом ряде направлений, заявленных в рамках общей темы Конгресса (Междисциплинарные связи антропологии и этнологии, Миграционные исследования, Цифровая антропология, Методы и техники полевых и кабинетных исследований, Этнографический туризм) и взаимно обогатить их знаниями о новых методах и направлениях работы.