Пятница, 03.05.2024, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Владимира Капицына

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Июнь » 27 » Место и роль Российской Федерации в посткороновирусном мире
13:51
Место и роль Российской Федерации в посткороновирусном мире

18 июня 2020 кафедры сравнительной политологии и кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова провели в онлайн-формате научный семинар «Место и роль Российской Федерации в посткороновирусном мире»

В семинаре приняли участие учёные из России, Австрии, Кыргызстана, Казахстана, научные сотрудники, профессора и аспиранты факультета политологии.

 Ведущий семинара проф., д-р философ. наук Цыганков Павел Афанасьевич, начиная работу, приветствовал участников, рассказал о плотном графике совместных научных вебинаров двух кафедр, проводимых в последние 2 месяца. Эти мероприятия помогают обменяться мнениями, раскрыть концепты, характеризующие политическое развитие государств в период пандемии, а также дать прогнозы формирования нового миропорядка.

Затем в своем докладе П.А. Цыганков, отталкиваясь от понимания современного состояния МО как перехода к новому миропорядку, осветил широкий круг взаимосвязанных проблем, с которыми российская внешняя политика может встретиться после пандемийного кризиса. Главная из них состоит в том, что уже сегодня сталкиваются три внутренне противоречивых тенденции и, соответственно, три группы императивов. Моральные императивы «общего блага» диктуют необходимость солидарности, объединения, взаимопомощи и сотрудничества для совместной борьбы с глобальными угрозами, в числе которых и пандемии. Исходя из этого, ряд экспертов полагает, что в поствирусном мире нации и сообщества будут объединяться, отказываясь от вражды и недоверия. Другие аналитики, напротив, считают, что политические императивы требуют защиты национальных ценностей, интересов, традиций, суверенитетов и идентичностей. С этой точки зрения, короновирус, хотя и стал общим вызовом, но не приведет к новому этапу в МО, а лишь ускорит существующие тенденции к стремлению государств и сообществ получать преимущества за счет других, усилит соперничество великих держав, увеличит масштаб существующих угроз безопасности. В последнее время, уже на «выходе» из пандемии короновируса, обнажилась еще одна тенденция, которая ставит перед внешней политикой социальные императивы. Речь идет о протестах, которые сопровождаются беспорядками, мародёрством и вандализмом в США, а потом и в других странах Запада. Они далеки как от «модели общего блага», так и от национальных интересов и ценностей, привлекая особое внимание к вопросам экономического развития, социальной справедливости, сложившихся установок, исторических ценностей и смыслов. В таком контексте набор опций для внешней политики России, будет зависеть от той конфигурации миропорядка, которая может сложиться в результате влияния и сопряжения указанных тенденций. Однако, по мнению докладчика, какой бы она ни была (жесткой или мягкой биполярностью, слабой мультиполярностью или полицентричностью), российская внешняя политика должна будет исходить из самодостаточности, отстраненности от тесных союзов, защиты традиционного суверенитета и сосредоточения страны на проблемах внутреннего экономического и социального развития.   

Со-ведущий семинара проф., д-р полит. наук Капицын Владимир Михайлович раскрыл сущность ресурсно-балансного методологического подхода к характеристике внешней политики государств, и России, в частности. Ресурсно-балансный подход показывает валидность (в критериальном и логическом планах) применения ряда индексов к оценке внешнеполитической состоятельности государств, включая Россию. И здесь примордиализм и классическая геополитика для России продолжают играть определенную роль. Показано значение исследования российских авторов (проект МГИМО и Института общественного проектирования), которое в настоящее время дополняется новыми разработками, в том числе ученых из ВШЭ и МГУ. Полезным является ряд индексов, в том числе, разработанный Пенсильванским университетом и издательством US News and World Report индекс мощи и влияния государств, в соответствии с которым Россия заняла второе место за 2019 год. В.М. Капицын отметил, что максимизация мирополитического влияния России является императивом ее развития и это укрепляет ее внешнеполитическую состоятельность, но при условии должного внимания к безопасности человека и природы, а также качеству государственного управления (июньская катастрофа на Таймыре серьезно ухудшила благоприятную в целом картину). Успешное преодоление влияния пандемии за счет санитарно-эпидемиологических мероприятий, выведения новых эффективных вакцин и лекарств, а также совершенствование организации здравоохранения, стабилизация экономики становятся одним и важнейших условий вхождения России в тройку самых мощных государств мира наряду с КНР и США.    

Проф., д-р юридических наук Кокурина Ольга Юрьевна в своем докладе исходила из историко-правовых и морально-нравственных учений, подчеркивающих миссию Россию в Европе и мире в целом и значение сбережения российского народа. Показан вклад мыслителей Руси и России, от Иллариона, Филофея, Н. Карамзина, Н. Данилевского, славянофилов, Ф. Достоевского, а также С. Уварова с его триадой, Н. Бердяева с его идеей слияния мессианской идеи марксизма с цивилизационной ролью России. Дана высокая оценка идеям евразийства. Докладчик показала проявление в модифицированном виде положения о триаде Уварова (православие, самодержавие, народность) в идеологии советского государства (марксизм-ленинизм, общенародное государство, трудящиеся). Рассмотрены современные политико-правовые концепции, доминирующие в России. Характеризовались учения о народосбережении, начиная от проекта графа Шувалова, дополненного М.В. Ломоносовым до характеристик социально-демографического развития России, СССР, постсоветской России. Население России в постсоветское время значительно уменьшилось в отличие от демографического подъема в послевоенном СССР, тем более сравнение проигрывает, если учесть понесенные потери от репрессий и в Великой Отечественной войне. Демографические потери постсоветского периода создают опасности депопуляции территории и неоптимальной инокультурной иммиграции. Поправки 2020 г. в Конституцию России призваны укрепить политико-правовую охрану социальных основ государства, способствовать эффективности политики по сбережению российского народа, поддержать традиционные ценности семьи, детства, образования, здравоохранение, в том числе, родовспоможение, воспитательные функции семьи и школы.
 

Кочетков Александр Павлович, проф., д-р полит. наук, характеризуя пути выхода из современных мировых кризисов, в том числе кризиса, порождаемого пандемией 2020 г., отметил, что исчерпан ряд ресурсов, помогавших ранее преодолевать подобные кризисы. На этом фоне обостряется борьба глобалистов и изоляционистов. Докладчик разделил глобальные элиты на две группировки. Первая – элита глобалистов выступала за рост прибылей за счет удешевления стоимости рабочей силы и производства (перенос производства из стран Запада в Азию), опиралась на глобальные банки, наживалась на финансовой спекуляции, находила опору в экспансии доллара при расчетных операциях. В 1980-1990 гг. сложилась и другая группа глобализирующихся элит, выступавших за укрепление западных государств, включая их регулирующую роль в производстве и финансах. Они считают, что инвестировать необходимо в промышленность, особенно в военно-промышленный комплекс. Д. Трамп, консервативные силы (республиканцы в США, консерваторы в Великобритании, включая Б. Джонсона) в определенной степени отражают интересы именно этих финансово-промышленных групп. Волнения июня 2020 г. в США и Западной Европы также в определенной степени последствие борьбы элит. И ЕС как глобалистский проект ставится под сомнение рядом политиков консервативного и националистического толка. Неоднозначна ситуация в Китае, где есть свидетельства борьбы групп изоляционистского и глобализированного направлений. Выборы в США в зависимости от их результата, могут привести или к усилению групп, симпатизирующих изоляционизму, или возвращению к власти партии, проводящей интересы глобалистов. В случае победы Трампа, расширятся возможности проведения и поддержания диалога пяти держав – постоянных членов Совета безопасности ООН, консультаций США, России, Китая, что создаст новые предпосылки для стабилизации мироустройства и снижения напряженности в международных отношениях.
 

Бильбан Кристоф – сотрудник Национальной академии обороны (Вена, Австрия) изложил результаты исследования (совместно с Ханной Гренинген). Докладчик рассмотрел восприятие экспертами и политиками в странах Запада, концепта, названного «Доктрина Герасимова», в среде западных экспертов, включая нейтральные страны (Австрию и Швейцарию). Так называют концепт, построенный из положений, озвученных в речи начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова перед общим собранием Военной академии Генштаба в 2013 г. К. Бильбан продемонстрировал документы и статьи, характеризующие дискурс по поводу речи В. Герасимова, в том числе, официальные документы оборонных ведомств, касающиеся планирования инвестиций для закупки вооружения Швейцарией. Докладчик отметил, что данные эксперты опираются лишь на первую часть речи, где Герасимов характеризует современные войны, в том числе, «гибридные войны», говорит о стирании различий состояний войны и мира, когда войны объявляются, начинаются, ведутся уже по непривычному для нас шаблону. По мнению западных экспертов, причины, характер и правила войны значительно изменились. Возросло значение невоенных средств. Военное нападение происходит тогда, когда инфраструктура государства будет уничтожена или серьезно ослаблена изнутри. Причина «любви» западных экспертов к этому концепту не сам текст речи, сколько искусственная привязка этого доклада к событиям 2014 г. в Крыму и на Донбассе. Однако в речи Герасимова говорилось только о том, как выглядят современные войны, а не о том, что Россия будет вести такую войну. США ведут агрессивные, принимают доктрины агрессивного характера, но это не вызывает подобный дискурс. И, наоборот, цитаты из речи Герасимова о характере современной войны выдаются экспертами за доктрину, по которой Россия будет вести агрессивные войны. Дискурс о «Доктрине Герасимова» выполняет несколько функций – легитимации позиций сил, стремящихся увеличивать закупки вооружения, привлечения внимания, упрощения дискурса об агрессивном поведении России. Доктрина Герасимова в данном дискурсе становится аргументом для рекапитализации в новых условиях дискурса угрозы со стороны России и поддержания международной напряженности. После пандемии короновируса дискурс о доктрине Герасимова, по всей видимости, будут использовать для оправдания новых военных закупок стран Европы. 

 

Татьяна Бозаян, аспирантка кафедры международных отношений и интеграционных процессов ф-та политологии МГУ анализировала сотрудничество России со странами АСЕАН в военной сфере до и после пандемии covid-19. Страны АСЕАН показывали высокие темпы экономического роста. Кооперация России со странами АСЕАН включает в себя закупки вооружения, кооперацию в миротворческих операциях, производство запчастей и некоторых видов российской техники. Страны АСЕАН наращивают закупки вооружения (за 15 лет увеличились особенно в некоторых странах – Вьетнаме, Индонезии). Это необходимо, чтобы решать проблемы борьбы с террористами, этническими конфликтами, наркотрафиком. У России на этом рынке довольно сильные позиции. Вьетнам закупает подводные лодки из России, сотрудничает в обеспечении ремонта самолетов советского и российского производства. Предполагалось наращивать закупки, но пандемия осложнила ряд операций, хотя не прервала сложившиеся связи. Заявления официальных лиц свидетельствуют, что военное сотрудничество будет продолжаться в соответствии с планами, достигнет прежних объемов.

 

После докладов в дискуссии приняли участие коллеги с кафедр факультета политологии, а также профессор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, д-р полит. наук Бактыкан Макишевна Торогельдиева подняла вопрос о позиции России в отношении активности КНР в странах ЦАР.        
 

Ведущий, проф. П.А. Цыганков подвел итоги семинара, поблагодарил участников, пожелал в дальнейшем продолжать научные связи с зарубежными коллегами.  

 

Программа семинара
1Цыганков Павел Афанасьевич, проф. ф-та политологии МГУ, д-р философ. наук,
заместитель зав. каф. международных отношений и интеграционных процессов по научной работе
«Внешняя политика России после пандемии: императивы, опции, возможности»
2. Капицын Владимир Михайлович, проф. ф-та политологии МГУ, д-р полит. наук,
заместитель зав. каф. сравнительной политологии по научной работе
"Внешнеполитическая состоятельность государств: методология оценки и кейс России".
3Кокурина Ольга Юрьевна, проф. ф-та политологии МГУ, д-р юрид. наук,
зам. декана ф-та политологии
«Народосбережение как актуальная общенациональная идея Российской Федерации в посткороновирусном мире»
4. Кочетков Александр Павлович, проф. ф-та политологии МГУ, д-р полит. наук,
заместитель зав. кафедрой российской политики по научной работе
"Обострение борьбы глобалистов и изоляционистов на мировой арене и перспективы смены вектора мирового развития"
5. Бильбан Кристоф
 (
Национальная академия обороны, Институт поддержки мира и урегулирования конфликтов Вена, Австрия)
"Доктрина Герасимова" как характерный элемент западных восприятий угрозы".  

6. Бозоян Т., аспирантка кафедры международных отношений и интеграционных процессов ф-та политологии МГУ

"Россия и АСЕАН: перспективы сотрудничества в военно-технической сфере после COVID-19"

 

 

Просмотров: 250 | Добавил: kapizin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930