Главная » 2021»Январь»10 » Журнал «Россия в глобальной политике»robot@globalaffairs.ru
19:24
Журнал «Россия в глобальной политике»robot@globalaffairs.ru
Журнал «Россия в глобальной политике»robot@globalaffairs.ru
9 янв 2020
Технологии надзора
С точки зрения морали технологии нейтральны. Говорят, «ружья не убивают людей, людей убивают люди». Однако в сочетании с дипломатией оружие превращается в инструмент, позволяющий изменить мышление людей, вместо того чтобы их убивать. Ничто кроме краха цивилизации не может остановить прогресс человеческого знания. Важно, как мы используем науку и технологии.
COVID-19, или Конец эпохи цифровой невинности Журнал Тома Гомар
Синоним эффективности и индивидуализации, новые технологии, становясь орудием госконтроля, ведут общество в эру надзирающего капитализма на фоне американо-китайского противостояния, которое принимает разные формы.
Лига свободного интернета Журнал Ричард Кларк, Роб Нейк
Западу пора перестать беспокоиться о рисках авторитарного разделения интернета. Нужно отделить его самим, создав цифровой блок. В его рамках данные, сервисы и продукты станут перемещаться свободно, а страны, не уважающие свободу слова и частную жизнь, занимающиеся подрывной деятельностью и привлекающие киберпреступников, окажутся исключены.
Технологии, государственное управление и неограниченная война Журнал Чез Фриман
История свидетельствует о том, что международная напряженность, гонка вооружений и войны ускоряют развитие технологий. Можно ожидать, что усугубляющийся новый мировой беспорядок окажет аналогичное воздействие.
Ложное пророчество о гиперсвязанном мире Журнал Ниал Фергюсон
Нерегулируемая олигополия, управляющая Кремниевой долиной, процветает благодаря тому, что опутывает весь мир сетями. Простым пользователям сетей, которыми они владеют, – нужно относиться к их мессианским планам с изрядной долей скепсиса, которой они заслуживают.
COVID-19: всерьёз и надолго? Мнения Скотт Карпентер
На Западе пандемия усилит и без того углубляющееся осознание того, что глобализация, говоря языком компьютерщиков, – «это баг, а не фича». Предприятия, которые смогут ожить после кризиса (а их, безусловно, станет меньше), ни за что не захотят повторить этот сценарий, а именно вновь подвергнуться рискам сбоя в цепочках снабжения. А страны, закрывшие границы, смогут воспользоваться ситуацией и оставить их закрытыми на более долгий период, чем того объективно требует реальность.
Коронавирус и будущее технологий надзора Мнения Николас Райт
Западные демократии должны поднять стандарты, чтобы обеспечить возможность «демократического надзора», необходимого для защиты своего населения. Но сможет ли Запад предложить подходы на основе конкурентных преимуществ искусственного интеллекта, не пожертвовав либеральными ценностями?
Пандемия, страх, солидарность Журнал Виктор Вахштайн
На кого направляется коллективный гнев жителей заражённой территории? Кто номинируется в качестве политического врага? Кто выступает в роли «пособника эпидемии»? Медийные репрезентации играют главную роль в проведении этой границы. Речь идёт уже не о страхе как реакции на угрозу, а о торговле страхом как механизме номинирования чего-то в качестве «сопутствующей угрозы».
Интернет после глобальности Журнал Полина Колозариди, Дмитрий Муравьёв
Глобальность интернета под вопросом. Принимая и понимая его фрагментацию, суверенитет стоит рассматривать не как изоляционизм и отрешённость от больших категорий, но как автономию, исходящую не только от государства и возникающую на новых, ещё не вполне известных основаниях.
Цивилизация блефа Журнал Борис Капустин
Пандемия коронавируса стала отличной лакмусовой бумажкой качества – и даже группы качеств – нашей глобальной капиталистической цивилизации. Она показала эту цивилизацию как фантастический блеф. Наиболее зримо характер нашей цивилизации как блефа обнаружился на уровне её «ценностей» и «нормативных оснований». «Единство Европы», «атлантическая солидарность», «общие ценности», «гуманизм» и всё прочее в этом духе оказались жалкими фальшивками на фоне животного эгоистического страха каждого отдельного национального образования за своё сепаратное выживание.